つくり手

加茂自然農園

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当時、日本の首都に定められ日本の政治・文化の中心地で、現在も多数の史跡・文化財を有する京都府。

農園のある加茂町は、日本最初の流通通貨「和同開珎」が作られた地でもあります。

そんな加茂町で、静岡茶と共に日本二大茶とも言われている「宇治茶」を農薬・肥料を使わない自然栽培で生産している「加茂自然農園」をご紹介します。

代表の山崎徳哉(やまざきとくや)さん[1983年生まれ]

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茶農家6代目にあたる徳哉さんは、2013年から無肥料・無農薬の自然栽培に切り替える事で歴史ある屋号をそのまま継がずに「加茂自然農園」として独自の道を歩みます。

お茶の木は強く、野菜だと枯れてしまうぐらいの肥料の量を使用するがゆえ、虫が大量につき農薬も大量に使用されます。

徳哉さんは家を継ぐ際、農業学校へ行って農薬や化学肥料の使い方を勉強しました。

慣行栽培(現代農法)で使用する薬品は安全なものだと信じていましたが、自身の身体に出る健康被害から農薬や化学肥料の使用に疑念が湧き、これらを全て使わない栽培方法へと移行していきます。

身体の不調から通い出したジムの先生にアドバイスをもらい、食事の方法を変えてリハビリをしたところ、今まで慢性中毒と診断された手足の痺れや椎間板ヘルニアがみるみると完治していきました。

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まるで、お茶の木に「助けてくれ」と言われている様な感じがして、自身の身体の経験からも薬品を使わない栽培に確信を持ちました。

加茂自然農園の最大のこだわりは、「お茶の木自身が元気である事」です。 

 

36961.png 農家さんの実際の声を文字に起こした取材記事はジタブルジャーニー美土和 

 

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