養紡屋



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安全で栄養価が高く、心と身体においしい"本物のはちみつ"を採蜜する、浜松市春野町で養蜂を営なむ「養紡屋(ようほうや)」をご紹介します。

代表の塩見 亮太(しおみりょうた)さん[1985年生まれ]

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普段私たちが口にしている一般に流通しているハチミツの中には蜂蜜100%ではなく、異性化液糖や水飴など糖類を加えた「加糖はちみつ」が多く存在しています。

近年の養蜂では生産性を重視することから、抗生物質を餌に混ぜて投与するケースも多いのが現状です。

また、抗生物質の残留したはちみつを人が摂取することで、抗生物質が人体に効かなくなるリスクもあります。

天然の花蜜からミツバチが作るはちみつは、ビタミン・ミネラル・酵素など栄養成分が豊富に含まれていますが、これらの栄養素は42℃以上に加熱すると破壊されてしまい、はちみつ本来の栄養を摂取することができなくなってしまいます。

「養紡屋」のはちみつは、非加熱での製造にこだわり、はちみつ本来の栄養素を身体に取り入れていただくことができます。

野菜や果物と同じように、はちみつにも土地・季節・人…その時々の"味"が表れるのです。

そして、一般的には「百花蜜」として売られてしまうような花の蜜でも、それぞれの個性があり、こうした花をなるべく特定してご提供しています。

豊かな自然の中で、今、その時にしかない味をお届けする、心と身体が喜ぶ、本当においしいはちみつを届けるために"つながりを紡ぎ養う"という想いを込めたのが「養紡屋」の由来です。

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神奈川出身の塩見さんが養蜂業をはじめるきっかけになったのは、お酒造りに関心を持ったことからでした。

はちみつとお酒になんの関係があるの?と思われるかもしれませんが、実はお酒の原料は甘いものから出来ています。

もともと、なんにでも「由来は?」と考えてしまうクセがあり、気になるとすぐに調べたくなったり、仮説を立てたりするのが好きな塩見さん。

25~26歳くらいからハチミツに興味を持ち始め、ミツバチを知るために大学の研究所、養蜂家、本の著者など思いつく方法をなんでも試し、蜂蜜と聞けば買いに行き、養蜂家と聞けば会いに行き、養蜂に関する本があれば著者に直談判して会いに行ったりとする中で、そんなに熱心ならこっちにおいでよと、ご縁があり浜松へ移住。

移動養蜂の岐阜出身である師匠と出会い、北海道と岐阜を行き来しながら技術を学び、再び浜松に戻り独立しました。

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養紡屋のこだわりを聞くと塩見さんはこう答えました。

「抗生物質不使用はこだわっていますね。

自分たちの世代で出来ることは抗生物質を使わない方法を確立していくことなんじゃないかなと思ってます。

僕は普通に食べてるハチミツが"良い物だった"ってだけで良いんですよ。

やれ生ハチミツだとか、非加熱ハチミツとかって言うんですけど、それって嫌なんですよね。

ハチミツでイイじゃんって思うんですよ。

生とか付けると付加価値が付くからとか言うけど、そもそも普通に採れるのがハチミツなので、今がおかしいんであって生とか付ける必要ないし、そういう物の見方をしたいんですよね。

消費者の人たちに生ハチミツとか言って、われ先に売ろうとするんじゃなくて、これがハチミツですよって。

今まではこういう歴史がありました、抗生物質とか入ってます、結晶させない為に加熱をしてますとか、それは大量消費社会で安く簡単にお金が稼げるようにって発想で生まれた技術と言って良いかわかんないですけど、そういうものがあったけどって過去形で。

だから普通にハチミツですよって言って売ってたいですね」

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養紡屋さんのハチミツは完全無添加で、しかも非加熱。

混ぜ物なしの蜂蜜100%で、巷ではそれを「生ハチミツ」とも呼んでいるが、塩見さん自身は本物をあえて「本物」という必要がないと生ハチミツとは公言していない。

抗生物質不使用の生粋でオーガニックなハチミツはそこには蜂の飼育・採蜜・瓶詰め・パッケージング、全ての工程をお1人で管理するからこそ大手には真似出来ない"丁寧さ"と"信頼"がある。

好奇心の触手にハチミツというものが触れた、塩見さんの"行動力"と"探究心"はアマチュアからプロへと一気に駆け登りました。

ハチミツ本来の栄養価を残し、抗生物質を使わない養紡屋のハチミツは、季節や場所でも違う正真正銘の"天然の蜜"と言えるのではないでしょうか。

 

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¥ 税込)

 

 

 

 

名称:

原材料:非加熱天然蜂蜜

内容量:

保存方法:

 

 

 

 

 

生産地:静岡県

農園設立:2013年

養 法:西洋蜜蜂による天然養蜂

農 薬:抗生物質不使用

出荷日:

 

36961.png 農家さんの実際の声を文字に起こした取材記事はジタブルジャーニー美土和 

 

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