森農園



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群馬県中部よりやや南西に位置する高崎市倉渕町で、無農薬・無化学肥料で旬の野菜を作りながら、主力である食用ほおずき(ケープグーズベリー)を生産している「森農園」をご紹介します。

代表の森 清和(もり きよかず)さん[1981年生まれ]

奥様の有理(ゆり)さん[1981年生まれ]

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清和さんは長野県松本市の出身で農家とは無縁の家庭に育ち、高校を中退後、上京。

調理師として勤務した後、中古カメラ屋で10年近く勤める中、奥様の有理さんと出会いました。

一方、有理さんは宮城県の塩釜市出身。

故郷は港の方で山がなく、周りは住宅街、畑とは縁遠い環境で育ちました

大学で建築関係を学び、上京。

行きたい専門学校へ向けて、東京で働きながらお金を貯めようと、写真が好きだったことから清和さんが居たカメラ屋さんで勤務することに。

ひょんな事で"食"の世界から素材を作る"農業"へ興味を持つようになり、初めは自然農法を勉強するも収穫量の心配から農家として多くの人の胃袋を賄う事は難しいと判断し、経験がなくても研修ができて住宅も確保されている有機生産者団体「くらぶち草の会」がある群馬県の倉渕町へと移住しました。

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日本ではまだ馴染みの少ない食用ほうずきの生産を始めた理由についてこう話します。

「もともと自家用としてやっていた食用ほおずきを、3~4年前から本格的にやり始めたんですけど、それは所属している草の会に出荷ではなくて、森農園として始めたんですね。

食用ほおずきって原産地が山岳地帯で標高が高い南米のペルーなんですよ。

ここも標高差がわりとあって、畑が下は500m、上が900mぐらいあるんですけど、そこの土地性を活かせるんじゃないかなと思って食用ほおずきを始めたんですね。

周りにも生産してる方があんまりいないし、美味しい上に栄養価も高いし、やってみたら面白いんじゃないかなと思って。

この土地で僕ら森農園として、何か自分達らしい事をやりたいなって時に、食用ほおずきがビタッとハマったっていうのが1番の理由ですね」

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人によっても違う「美味しい」という言葉は極力使わず、「記憶に残る野菜」を目指しています。

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食の世界に興味を持ち、素材作りの農業に興味の指針が変わった森夫婦は、根源を追求するタイプだと思います。

標高が高い山間地でしか育たないケープグーズベリーは森農園らしさが詰まった貴重な逸品です。

見た目は黄色いミニトマトのようで香りはまるでフルーツ、味はベリー系で糖度が高い為そのまま食べても良し、サラダに入れるも良し、チーズやヨーグルトなどとの相性も抜群です。 

ケープグーズベリーは、森農園らしさと倉渕の風土が成す、まさに自然の恵です。

 

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ケープグーズベリー ドライ(大)&ドライカシューナッツ入り(大) セット

¥ 1510税込)

フルーツのような野菜、ケープグーズベリー(食用ほうずき)の最大の特徴は、糖度13〜15ほどにもなる甘みと、ベリー系の酸味、南国のフルーツのような芳醇な香りを合わせ持つその独特な味わいです。

500年以上前のインカ帝国の時代から食べられてきた歴史あるフルーツほおずきは、別名ゴールデンベリーと言い、ビタミンA、C、E、鉄分、イノシトールがとても豊富で、スーバーフードとしても昨今、注目を浴びています。

ドライにすることで甘み・酸味・苦味、全ての味が凝縮されたことによって深みが増し、複雑で豊かな味わいに。

砂糖やオイル、保存料などを一切使用せず、素材そのままの無添加・無着色で作られています。 

 

名称:ケープグーズベリー ドライ&ドライカシューナッツ入りセット

原材料:フルーツほおずき(食用ほおずき)

内容量:ドライ 35g×1

    ドライカシューナッツ入り 40g×1

保存方法:直射日光を避け、常温保存 

 

 

 

生産地:群馬県

農園設立:2010年

農 法:無農薬・無化学肥料栽培

農 薬:不使用

除草剤:不使用

肥 料:自家製有機発酵堆肥(畜ふん、バーク、茶・コーヒーかす)

出荷日:常時

 

36961.png 農家さんの実際の声を文字に起こした取材記事はジタブルジャーニー美土和 

 

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