たまゆら草苑



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栃木県茂木町の里山に囲われた自然豊かな環境下。

築140年の歴史ある古民家で農的暮らしを営み、畑をなるべく耕さない・草を取らない・肥料も与えないで。前の作物から次の"命"へと繋げていく「たまゆら草苑」をご紹介します。

代表の豊口 安紀(とよぐちやすのり)さん[1963年生まれ]

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豊口さんは横浜の住宅街育ち。

仲間とコミュニケーションをとることがあまり得意ではなく、クラスの中でも大人しい性格の子供時代でした。

家にはささやかな庭があり、趣味の園芸を見ながら植物の美しさ、花や虫の響き合いに「自然はそのままで生きる芸術だ」と、花たちの美しさに魅了されていきました。

学生の頃には、自分の暮らしの足元(環境)がほとんど海外に依存している事を実感し、少しでも暮らしの足元を見直していきたいという想いから、共同体や農家に住み込み、その後農家として独立しました。

同じ頃、整体やヒーリングを学ぶ中で、巷に氾濫する化学物質や有害金属がどのように私たちの健康等に影響しているかが解り、何らか健康上の問題を抱えている方々へ、少しでも役に立ちたいと願い、健康を損なうことなく意識のシフトを助けるような農産品の提供ができたらという想いから、自然に沿うような農家となりました。

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こだわりを尋ねると豊口さんはこう答えます。

「農の道は愉しいということ、

 農の道は創造的であるということ (芸術であるということ)、

 農の道は健康を育むということ、

 農の道は感性を培うということ、

 また農が適切に行われたなら 環境・生態系が保全される側面も大きいということ、

 そうして農の道によって私たちの暮らしが支えられているということ。」

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たまゆら草苑の畑には、ほとんど人工物が使われておらず、苗床も自然発酵の熱を利用する徹底的なこだわりが印象的でした。

農作物に関しても"安全性"を強く意識されていることから、環境負荷も少なく、圃場で生きる全ての生物が「生き生き」とできる環境にありました。

観察力が高く、まるで自然と会話ができているかのように自然と一体化した圃場。

たまゆら草苑の安全で健康的な農産物は、エネルギッシュで地球も身体も元気にさせる良質な農産品です。

 

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たまゆら草苑 商品一覧ページは ゆびさしアイコンです。.pngコチラ

 

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むぎごはんの素(丸麦) 

 ¥1080 税込)

大麦の外皮を取り除いたものが「丸麦」です。

丸麦には食物繊維が豊富に含まれていて、白米の20倍入っていると言われています。 

玄米よりも3倍以上の水溶性食物繊維(βグルカン)が含まれているので、ダイエット食としても注目を集めています。 

 

名称:むぎごはんの素

原材料:大麦(丸麦)

内容量:1kg

保存方法:直射日光を避け、開封後は要冷蔵

 

 

 

生産地:栃木県

農園設立:2007年

農 法:自然農・自然栽培

農 薬:不使用

除草剤:不使用

肥 料:不使用

出荷日:水曜日

 

36961.png 農家さんと出会った時の日記ブログはジタブルジャーニー美土和 

 

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